Pentingnya Pendidikan Pancasila bagi Siswa SMP

Irfan Fahriza (Dosen Universitas Ma'soem)
Harsya Khair Syah (Guru PKn SMP Negeri 12 Tasikmalaya)

Pendidikan Pancasila adalah salah satu mata pelajaran wajib bagi siswa SMP di Indonesia. Pendidikan Pancasila bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara dan filosofi hidup bagi setiap warga negara Indonesia. Nilai-nilai Pancasila tersebut meliputi Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, dan Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia (UUD 1945, pasal 1).

Menurut Hasibuan (2010), pendidikan Pancasila sangat penting bagi siswa SMP karena memberikan arah dan tujuan hidup yang jelas bagi mereka. Pendidikan Pancasila juga membantu siswa untuk memahami dan memahami nilai-nilai moral dan etika dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memahami nilai-nilai ini, siswa akan lebih mampu untuk menghadapi berbagai masalah dan tantangan dalam hidup mereka.

Selain itu, pendidikan Pancasila juga membantu siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan berkarakter. Siswa akan belajar untuk memahami dan mengevaluasi situasi dan masalah yang ada, sehingga mereka dapat membuat keputusan yang tepat dan berkarakter. Pendidikan Pancasila juga membantu siswa untuk memahami dan memahami pentingnya kerja sama dan toleransi dalam kehidupan sosial dan politik (Hasibuan, 2010).

Oleh karena itu, pendidikan Pancasila sangat penting bagi perkembangan siswa SMP. Pendidikan Pancasila membantu siswa untuk memahami nilai-nilai dasar negara dan filosofi hidup, serta membantu mereka untuk memahami dan memahami pentingnya kemampuan berpikir kritis dan berkarakter dalam kehidupan sehari-hari.

Daftar Pustaka

Hasibuan, Z. (2010). Manajemen Pendidikan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

UUD 1945. (1945). Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Jakarta: Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia.